"Waspada" Membuat Laporan Pengaduan Tanpa Bukti Bisa Terancam Pidana 4 Tahun Penjara

di tulis oleh : Andi Z. A. Guntur “Barang siapa dengan sengaja mengajukan pengaduan atau pemberitahuan "palsu" kepada penguasa,...

di tulis oleh : Andi Z. A. Guntur
“Barang siapa dengan sengaja mengajukan pengaduan atau pemberitahuan "palsu" kepada penguasa, baik secara tertulis maupun untuk dituliskan, tentang seseorang sehingga kehormatan atau nama baiknya terserang, diancam karena melakukan pengaduan fitnah, dengan pidana penjara paling lama empat tahun.”

Ada beberapa teknik pembuatan laporan pengaduan, terhadap penggiat Organisasi Anti Korupsi, perlu ketegasan dalam mengambil kesimpulan dalam melakukan pelaporan. Karena bisa saja pelapor jadi terlapor, jika pelapor tidak memiliki data pembanding atau memiliki bukti real untuk pembuktikan, seandainya terlapor menuntut balik ataupun terlapor keberatan atas laporan pelapor dengan tuduhan laporan palsu, fitnah atau pencemaran nama baik, berikut beberapa pasal yang mengatur.

Masyarakat dan Penggiat Anti Korupsi atau yang tidak tahu tentang pasal ini, perlu ketegasan dalam mengambil kesimpulan dalam melakukan pelaporan, biasanya sangat arogan dalam membuat laporan yang belum tentu benar. Karena bisa saja pelapor jadi terlapor, jika pelapor tidak memiliki data pembanding atau memiliki bukti real untuk pembuktikan, seandainya terlapor menuntut balik ataupun terlapor keberatan atas laporan pelapor dengan tuduhan laporan palsu, fitnah atau pencemaran nama baik.

Berikut beberapa pasal yang mengatur cara laporan polisi untuk mengadukan terlapor dengan dalih tuduhan yang tidak jelas ataupun tidak bisa dibuktikan seperti yang tertuang pada pasal 310 dan 311 yaitu pasal mengenai pencemaran nama baik dan fitnah. Mereka tidak tahu, jika hal itu tidak bisa dibuktikan maka akan termakan dengan KUHP 317.

Dalam KUHP Pasal 317 bahwa :

Barang siapa dengan sengaja mengajukan pengaduan atau pemberitahuan palsu kepada penguasa, baik secara tertulis maupun untuk dituliskan, tentang seseorang sehingga kehormatan atau nama baiknya terserang, diancam karena melakukan pengaduan fitnah, dengan pidana penjara paling lama empat tahun.

Pencabutan hak-hak berdasarkan pasal 35 No, 1 – 3 dapat dijatuhkan.

Pasal 310

Barang siapa sengaja menyerang kehormatan atau nama baik seseorang dengan menuduhkan sesuatu hal, yang maksudnya terang supaya hal itu diketahui umum, diancam karena pencemaran dengan pidana penjara paling lama sembilan bulan atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.

Jika hal itu dilakukan dengan tulisan atau gambaran yang disiarkan, dipertunjukkan atau ditempelkan di muka umum, maka diancam karena pencemaran tertulis dengan pidana penjara paling lama satu tahun empat bulan atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.

Tidak merupakan pencemaran atau pencemaran tertulis, jika perbuatan jelas dilakukan demi kepentingan umum atau karena terpaksa untuk membela diri.

Pasal 311

Jika yang melakukan kejahatan pencemaran atau pencemaran tertulis dibolehkan untuk membuktikan apa yang dituduhkan itu benar, tidak membuktikannya, dan tuduhan dilakukan bertentangan dengan apa yang diketahui, maka dia diancam melakukan fitnah dengan pidana penjara paling lama empat tahun. 

Pencabutan hak-hak berdasarkan pasal 35 No. 1 – 3 dapat dijatuhkan.

Pasal 312

Pembuktian akan kebenaran tuduhan hanya dibolehkan dalam hal-hal berikut:

apabila hakim memandang perlu untuk memeriksa kebenaran itu guna menimbang keterangan terdakwa, bahwa perbuatan dilakukan demi kepentingan umum, atau karena terpaksa untuk membela diri, apabila seorang pejabat dituduh sesuatu hal dalam menjalankan tugasnya.

Pasal 313

Pembuktian yang dimaksud dalam pasal 312 tidak dibolehkan, jika hal yang dituduhkan hanya dapat dituntut atas pengaduan dan pengaduan tidak dimajukan.

Pasal 314

Jika yang dihina, dengan putusan hakim yang menjadi tetap, dinyatakan bersalah atas hal yang dituduhkan, maka pemidanaan karena fitnah tidak mungkin.

Jika dia dengan putusan hakim yang menjadi tetap dibebaskan dari hal yang dituduhkan, maka putusan itu dipandang sebagai bukti sempurna bahwa hal yang dituduhkan tidak benar.

Jika terhadap yang dihina telah dimulai penuntutan pidana karena hal yang dituduhkan padanya, maka penuntutan karena fitnah dihentikan sampai mendapat putusan yang menjadi tetap tentang hal yang dituduhkan.

Pasal 315

Tiap-tiap penghinaan dengan sengaja yang tidak bersifat pencemaran atau pencemaran tertulis yang dilakukan terhadap seseorang, baik di muka umum dengan lisan atau tulisan, maupun di muka orang itu sendiri dengan lisan atau perbuatan, atau dengan surat yang dikirimkan atau diterimakan kepadanya, diancam karena penghinaan ringan dengan pidana penjara paling lama empat bulan dua minggu atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.

Pasal 316

Pidana yang ditentukan dalam pasal-pasal sebelumnya dalam bab ini, dapat ditambah dengan sepertiga jika yang dihina adalah seorang pejabat pada waktu atau karena menjalankan tugasnya yang sah.

Pasal 317

Barang siapa dengan sengaja mengajukan pengaduan atau pemberitahuan palsu kepada penguasa, baik secara tertulis maupun untuk dituliskan, tentang seseorang sehingga kehormatan atau nama baiknya terserang, diancam karena melakukan pengaduan fitnah, dengan pidana penjara paling lama empat tahun,

Pencabutan hak-hak berdasarkan pasal 35 No, 1 – 3 dapat dijatuhkan.

Pasal 318

Barang siapa dengan sesuatu perbuatan sengaja menimbulkan secara palsu persangkaan terhadap seseorang bahwa dia melakukan suatu perbuatan pidana, diancam karena menimbulkan persangkaan palsu, dengan pidana penjara paling lama empat tahun.

Pencabutan hak-hak berdasarkan pasal 35 No. 1 – 3 dapat dijatuhkan.

Pasal 319

Penghinaan yang diancam dengan pidana menurut bab ini, tidak dituntut jika tidak ada pengaduan dari orang yang terkena kejahatan itu, kecuali berdasarkan pasal 316.

Pasal 320

Barang siapa terhadap seseorang yang sudah mati melakukan perbuatan yang kalau orang itu masih hidup akan merupakan pencemaran atau pencemaran tertulis, diancam dengan pidana penjara paling lama empat bulan dua minggu atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.

Kejahatan ini tidak dituntut kalau tidak ada pengaduan dari salah seorang keluarga sedarah dalam garis lurus atau menyimpang sampai derajat kedua dari yang mati itu, atau atas pengaduan suami (istri)nya.

Jika karena lembaga matriarkal kekuasaan bapak dilakukan oleh orang lain daripada bapak, maka kejahatan juga dapat dituntut atas pengaduan orang itu.

Pasal 321

Barang siapa menyiarkan, mempertunjukkan atau menempelkan di muka umum tulisan atau gambaran yang isinya menghina atau bagi orang yang sudah mati mencemarkan namanya, dengan maksud supaya isi surat atau gambar itu ditahui atau lehih diketahui oleh umum, diancam dengan pidana penjara paling lama satu hulan dua minggu atau pidana denda paling banyak empat ribu lima ratus rupiah.

Jika Yang bersalah rnelakukan kejahatan tersebut, dalam menjalankan pencariannya, sedangkan ketika itu belum lampau dua tahun sejak adanya pemidanaan yang menjadi tetap karena kejahatan semacam itu juga, maka dapat dicabut haknya untuk menjalankan pencarian tersehut.

Kejahatan ini tidak dituntut kalau tidak ada pengaduan dari orang yang ditunjuk dalam pasal 319 dan pasal 320, ayat kedua dan ketiga.

COMMENTS

Nama

(Lombok Tengah),865,(Praya Tengah,4,5erkini,1,a,1,Abepura,1,abu dhabi,5,Aceh,121,Aceh barat,1,aceh besar,4,Aceh singkil,28,ACEH TENGAH,3,aceh timur,9,Aceh Utara,8,adepura,1,adv,1,Aek Kanopan,3,agam(Sumbar),20,Ambon,2,Amsterdam,1,Amuntai,3,anabas,1,anambas-kepri,16,ankara,2,ANTERO,1,anyer,1,Artikel,11,asahan,383,ASMAT,1,atambua,1,babakan,2,babel,1,badau(kalbar),2,badung,6,bagansiapiapi,2,bajawa,1,bakaran batu,1,Balai Karangan,2,balai pungut Pinggir,1,balai raja pinggir,2,balangan,1,Bali,37,balige,1,Balikpapan,4,Banda Aceh,34,bandar lampung,88,Bandung,301,bandung barat,8,Banggai,2,Banggai Kepulauan,1,Bangka belitung,5,bangka selatan(babel),19,bangkalan,3,bangkinang,2,banjar,1,Banjarbaru,1,banjarmasin,10,Banjarnegara,2,bantaeng,1,banten,27,bantul,3,Banyumas,5,Banyuwangi,40,bappenas,6,barabai,1,BARABATU PANGKEP,1,Barelang,4,Barito Selatan,3,Barito utama,1,barito utara,1,barru,1,batam,746,batang,164,batas batu,2,BATAVIA,1,Bathin Salopan,16,Bathinsolapan,1,Batu Ampar,4,Batu Panjang Rupat,4,batubara,41,batukliang utara,1,Batunyala,1,Baturaja,1,beirut,1,bekas,1,Bekasi,63,belawan,34,belitang,1,belitung,3,belu,2,bengkalis,161,bengkayang,121,bengkulu,4,bengkulu utara,7,berastagi,1,BERAU,4,berita terkini,569,Bima,5,binjai,5,bintan,185,Bireuen,176,biru biru,1,bisnis,4,bitung,1,Blitar,7,BLORA,57,Bobong,1,Bogor,90,bojonegoro,1,bolmong,1,Bolmut,2,bondowoso,924,bone,2,boven digoel,1,boyolali,80,brandan barat,2,Brang Ene(Sumbawa Barat),10,brebes,9,bukit barisan,1,BUKITTINGGI,24,bulukumba,1,BULUNGAN,1,buol,2,Business,1,Calang,1,Catatan RM,2,ciamis,20,cianjar,1,Cianjur,199,cibinong,3,cikalong,1,Cikampek,4,Cikarang,7,cikopo,1,cilacap,9,Cilegon,25,cimahi,11,Cirebon,58,cisolok,1,dabo singkep,6,daera,3,Daerah,291,dairi,2,deiyai,1,Deli Serdang,409,demak,1,Denpasar,29,depok,186,dewan pers,1,DIY,5,dolok sanggul,17,dompu,1,Donggala,4,DPI,2,DPRD Bekasi,28,DPRD Kab. Bekasi,11,DPRD KOTA BEKASI,10,Dubai,6,dumai,28,dumaring,1,Dungun Baru Rupat,1,duri,9,duri barat,1,Duri(Mandau),86,Ekonomi,57,enrekang,1,entikong,71,galang,3,Garut,169,Geragai,1,Global,3,Gorontalo,199,Gowa,10,Gresik,31,grobogan,4,Gunung kidul,2,Gunung Meriah,1,gunung puyuh,1,gunung sitoli,3,Halmahera Barat,3,halmahera selatan,1,halmahera tengah,1,halmahera timur,1,hamparan perak,15,Hateng,1,Health Info,2,Humas Beltim,3,Humbahas,8,Hutan Panjang(Rupat),4,i,1,Indonesia,2,indragiri,1,Indramayu,26,Indrapura,1,informasi,1,INHIL,2,inhu,2,ini,1,Internasional,29,itali,1,jabar,13,jabodetabek,1,Jagoi Babang,1,jakara,10,jakarta,2974,jakarta barat,18,jakarta timur,6,jakarta utara,1,jambi,6,Janapria(Lombok Tengah),18,jateng,4,Jatim,5,Jawa barat,158,Jawa tengah,9,Jawa Timur,11,Jayapura,43,jayawijaya,2,Jeddah,1,Jember,446,Jembrana,2,Jeneponto,17,Jenggik Utara(Lombok timur),3,Jepara,7,Jogja,1,Johannesburg,1,jombang,1,kab,1,Kab Bandung,69,kab. Bandung,8,Kab. Bekasi,31,Kab. Langkat,300,Kab. Mimika,26,kab. musi rawas,151,Kab. Pekalongan,4,kab. pemalang,7,kab. polman,6,Kab. Seluma,43,kab. Subang,5,Kab. Wajo,5,kab.bandung,26,Kab.Bandung Barat,1,kab.bekasi,12,kab.bengkalis,52,kab.bogor,5,kab.cirebon,1,kab.keerom(Papua),5,kab.kubu,3,kab.kubu raya(kalbar),1492,kab.mimika,3,Kab.Nganjuk,69,kab.pemalang,3,Kab.Semarang,2,kab.sintang,175,kab.Tangerang,3,kab.Tegal,78,Kabar Rohul,2,Kabupaten Bireuen-Aceh,26,Kabupaten Pelalawan,1,kalbar,141,Kalembu Kaha(NTT),1,kalideres,1,kalimantan barat,23,kalimantan selatan,2,kalimantan timur,2,kalimantan utara,1,KALSEL,3,Kalteng,15,Kaltim,10,kaltra,2,kampar,72,Kandangan,1,Kao Teluk,1,KAPUAS,6,Kapuas Hulu,59,karanganyar,2,karangasem,6,Karawang,81,Karimun-Kepulauan Riau,207,karo,2,Katingan,20,kaur,2,Kayong Utara,17,kayuagung,2,Kebumen,1,kediri,22,Keerom,3,Kementerian PPN/Bappenas,89,kendari,4,KENDARI(SULTRA),38,kenyam,7,kepri,119,keprri,5,Keranji paidang,1,Keruak(Lombok Timur),2,kerumak,1,ketapang,163,kisaran,1,klaten,60,klungkung,7,kolaka timur,2,konawe,2,kota bima,1,kota pekalongan,4,Kotabumi,1,kotawaringin barat,1,Kotawaringin Timur,1,kotim,1,koto tengah,1,koyang utara,1,Kuala Behe,6,Kuala kapuas,11,kuala lumpur,1,Kuala Pembuang,20,kualuh hulu,1,kubu raya,118,kudus,5,Kulim Bathinsolapan,2,Kuliner,3,kuningan,18,Kupang,12,Kutai Kartanegara,1,kutai timur,1,kutim,1,l,1,Lab. Wajo,1,labuhan bajo,2,labuhan batu,359,labuhan batu utara,3,labuhan haji,5,Labura,46,Labusel,12,lagoi,1,lagon,2,laguboti,1,lamboya (NTT),1,lamongan,3,lampok(sumbawa barat),1,lampung,69,Lampung Selatan,15,Lampung Tengah,566,lampung timur,12,lampung utara,37,lampura,6,landak,13,landak(Kalbar),422,lando(Terara Lombok Timur),1,langkat,51,langsa,1,Lantamal V,807,lantamal x,244,Laut Natuna,1,lawang kidul,2,lebak,24,lembang,3,lemo morut,1,lesung batu,1,Lhokseumawe,10,Lhoksukon,3,Limapuluh Kota,12,LINGGA,523,LOBOK TIMUR,1,LOMBOK,2,lombok barat,37,lombok tengah,85,Lombok timur,519,lombok utara,3,los angeles,1,loteng,2,loteng(NTB),7,loteng),1,lubuk pakam,5,Lubuklinggau,91,Lumajang,39,Luwu,9,luwu timur,1,luwu utara,14,Luwuk Banggai,2,Maddaremmeng,1,Madina,2,Madiun,7,madura,1,magelang,12,magetan,1,majale,1,Majalengka,826,majene,72,makassar,27,mako kodiklatal,1,malaka,1,malang,9,malang selatan,1,Maluku,2,maluku tengah,3,Maluku Utara,5,Mamberamo Raya,1,Mamberamo Tengah,1,Mamuju,27,mamuju tengah,6,Manado,10,mancanegara,1,Mandau,4,Mandor,6,manduamas,1,Manemeng (Sumbawa Barat),4,manila,2,manokwari,19,marindal,1,maroko,2,Maros,82,mataram,9,mataram(ntb),28,mateng,1,Medan,963,Melawi,10,MELAWI(KALBAR),196,meliau,1,Mempawah,51,Mengkopot,4,menjalin,38,merak,7,Merangin,1,meranti,10,Merauke,6,MESUJI,43,metro lampung,3,MEULABOH,3,Minahasa,1,mojokerto,9,Montong Gading (Lombok Timur),2,Morowali,9,Morowali Utara,3,morut,4,muara,2,Muara Basung Pinggir,4,Muara Enim(Sumsel),80,muara medak,5,muara tami,1,muara teweh,3,muba,20,Muko Muko,27,mukomuko,80,mukoq,1,Muna barat,1,Muna(Sultra),1,mura(sumbawa barat),1,MURATARA,166,murung jaya,1,murung raya,1,musi banyuasin,44,musirawas,57,Nabire,1,nagan raya,3,Nanga Mahap,1,Nanga Pinoh,3,Nasional,40,Natuna(Kepri),38,nduga,1,New York,1,News,187,ngabang,2,Nganjuk,55,Ngawi,2,nias selatan,6,NTB,36,nternasional,1,NTT,5,Nunukan,128,oku selatan,2,Oku Timur(Sumsel),15,Olahraga,1,opini,7,Otomotif,3,P.SUSU,13,Pacitan,1,padalarang,1,Padang,7,padang genting,1,padang pariaman,1,padangsidempuan,13,pagaralam,67,pakpak,1,Palangka raya,46,Palas,1,Palas (Lampung Selatan),3,palelawan,8,Palembang,48,palimanan,1,palopo,2,palu,12,Pamekasan,2,pancur batu,4,Pandeglang,457,Pangandaran,28,Pangkal Pinang,12,pangkalan brandan,1,pangkalan bun,2,Pangkep,2,panyabungan,1,Papua,87,papua barar,2,papua barat,13,parapat,5,Parepare,3,Parimo,10,Pariwisata,31,pasaman barat,2,pasangkayu,9,Pasuruan,5,pati,5,Payakumbuh,2,pegunungan bintang,1,pekalongan,43,Pekanbaru,379,pelalawan,2,Pemkab Bekasi,17,PemkaPelalawan,1,Pemkot Bekasi,1,PEN Sdm,1,Pendidikan,51,Pengumuman,8,peristiwa,75,pesawaran,4,Pessel,2,Pidie,1,pidie jaya,2,Pilkada,6,pinggir,7,pinrang,14,polda kalbar,1,Polda Kalteng,3,Polewalimamdar,1,Polewalimandar,3,Polhukam,158,politik,13,Polman Sulbar,32,polres Pekalongan,248,polres Sekadau,488,Polsek Belitang,21,Polsek Belitang Hulu,3,polsek Sekadau,3,Polsek Sekadau Hilir,5,Polsek Sekadau Hulu,6,Ponorogo,5,Pontianak,32,pontianak(kalbar),769,porsea,1,Poso,2,prabumulih,1,praya,3,pringsewu,171,Probolinggo,1,prov. Aceh,1,Prov.Papua,1,pulang pisau,3,Pulau Berhala,1,puplis,1,Purwakarta,74,purwokerto,1,Purworejo,2,puspenerbal,1,putussibau,4,Pyongyang,1,q,1,rabat,2,rada,2,radar metro,909,ragam,5,rambah samo,2,ranai.,2,Randublatung,3,rantau rasau,1,Rasau Jaya,2,Regional,31,rejang lebong,3,Rembang,1,Riau,37,rimo,1,Rohil,5,ROHUL,8,rokan hilir,5,Rokan Hulu,639,rote ndao,31,rundeng,1,rupat,68,rupat utara,78,Sabas,1,saham,1,sakra barat,2,Sakra(Lombok Timur),4,Salatiga,2,samalanga,1,samarinda,10,sambas,117,samosir,3,sampang,147,sampit,6,sanana,47,sanggau,784,sangkar,1,satbrimob,1,Sebanga Pinggir,2,sebangki,12,sekadau,113,Sekadau Hilir,7,Sekadau Hulu,1,sekayam,15,selayar,1,selebritis,8,selong,5,selopan,4,seluma,5,Seluma Utara,1,Semarang,36,Sengah Temila,4,sentani,1,seol,1,seputihbanyak,1,serang,171,serdang bedagai,5,sergai,1,siak,15,siak hulu,1,siantar,7,sibolga,4,sidas,2,sidikalang,2,Sidoarjo,25,sidrap,1,Sigi,23,silangit,1,Simalungun,408,simeule,1,singaraja,1,singkawang,83,singkil,9,Sinjai,1,sintang,132,situbondo,24,slawi,2,Sleman,4,solapan,1,solo,6,Solok,1,Solok selatan,1,sopeng,1,Soppeng,3,sorong,11,sorong selatan,18,sragen,41,stabat,27,subang,47,subulussalam,176,suka Makmue,1,Sukabumi,265,sukadana,3,sukoharjo,19,sukowono,1,Sulawesi Selatan,2,sulbar,3,sulsel,22,sULTENG,8,sultra,3,Sulut,2,Sumba Barat(NTT),8,sumbar,8,sumbawa,8,sumbawa barat,10,Sumedang,10,Sumenep,100,Sumsel,10,sumut,11,sungai kakap,3,SUNGAI RAYA,1,sunggal,1,Surabaya,92,surakarta,25,surakata,2,tabanan,2,takalar,1,talang muandau,3,Taliabu.,43,talisayan,36,taliwang(Sumbawa Barat),8,Taliyasan,4,tambang,1,tana tidung,4,Tana Toraja,6,tanah datar,1,tanah jawa,2,tandem hilir,1,tangerang,33,Tangerang Selatan,9,tanggamus,3,Tanjabtim,39,Tanjung agung,1,tanjung balai,2,tanjung batu,2,TANJUNG MEDANG,9,tanjung morawa,9,TANJUNG PINANG,3,tanjung pinang (Kepri),723,tanjung punak,5,tanjung selor,3,tanjung uban,26,TANJUNGPINANGKEPRI,1,Tapanuli Selatan,1001,tapteng,2,tapung hilir,1,TAREMPA(KEPRI),2,Tasikmalaya,144,tayan hilir,1,tayan hulu,3,tebing tinggi,437,tebingtinggi,106,Technology,12,Teekini,4,tegal,18,Tekini,5,teluk kapuas,1,temajuk,4,temanggung,1,Terikini,1,Terindikasi,1,Terintegrasi,1,Terjini,1,Terk,1,TERKI,2,Terki i,4,Terkibi,1,Terkiji,1,Terkiki,1,Terkimi,2,Terkin,8,Terkini,31178,Terkinii,2,TERKINIM,3,Terkinj,1,Terkink,1,Terkino,7,Terkinu,2,Terkirni,1,Terkuni,1,Termini,4,Ternate,2,ternate selatan,1,Tertkini,1,Tetkini,2,tigaraksa,1,timika,9,toba,8,tokyo,1,tolikara,1,Tolitoli,12,toraja utara,68,trenggelek,8,Trkini,1,Trrkini,2,Tubaba,4,tubabar,1,tuban,1,tulang bawang,78,Tulang Bawang Barat,16,tulang bawang barat (lampung),9,Tulangbawang,18,tulungagung,1,Twrkini,1,ujung batu,2,Waibakul-NTT,1,Waikabubak(NTT),5,wakatobi,1,Walla Ndimu(NTT),3,wamena,1,Way Kanan,399,Wonogiri,2,Wonosobo,1,yalimo,2,Yogyakarta,25,
ltr
item
Radar Metro: "Waspada" Membuat Laporan Pengaduan Tanpa Bukti Bisa Terancam Pidana 4 Tahun Penjara
"Waspada" Membuat Laporan Pengaduan Tanpa Bukti Bisa Terancam Pidana 4 Tahun Penjara
https://1.bp.blogspot.com/-gQ5zEg-06XY/Xu3aMafbY1I/AAAAAAAAG0g/xrzWxH9Bvu8M5iWhS22MDVCgdkDCmCJOgCLcBGAsYHQ/s320/WhatsApp%2BImage%2B2020-06-20%2Bat%2B16.40.33.jpeg
https://1.bp.blogspot.com/-gQ5zEg-06XY/Xu3aMafbY1I/AAAAAAAAG0g/xrzWxH9Bvu8M5iWhS22MDVCgdkDCmCJOgCLcBGAsYHQ/s72-c/WhatsApp%2BImage%2B2020-06-20%2Bat%2B16.40.33.jpeg
Radar Metro
https://www.radarmetronews.com/2020/06/waspada-membuat-laporan-pengaduan-tanpa.html
https://www.radarmetronews.com/
https://www.radarmetronews.com/
https://www.radarmetronews.com/2020/06/waspada-membuat-laporan-pengaduan-tanpa.html
true
9158309300093259471
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy